Sabtu, 09 Juli 2011

Bolu Gulung












Bahan Cake :
  • 6 Kuning telur
  • 3 Putih telur
  • 80 gr Gula pasir
  • 1 sdt SP/Ovalet
  • 50 gr Tepung terigu protein sedang
  • 10 gr Susu bubuk
  • 30 gr Margarin, dilelehkan
  • 1 sdm air
Bahan Filling :
  • 100 ml Susu cair
  • 25 gr Gula pasir
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 50 gr Dark cooking chocolate
  • 1/2 sdt vanilla essen
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 2 sdm adonan.
  4. Tambahkan 1/4 sdt cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan ke plastik segitiga. Gunting sedikit di ujung.
  5. Tambahkan margarin dan air pada sisa adonan.
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tuang ke loyang 20x20 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
  7. Semprotkan adonan cokelat diatasnya berbentuk garis putus-putus.
  8. Kukus bolu kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Matang dan dinginkan.
  9. Sambil menunggu bolunya, buat adonan fillingnya. Rebus susu, gula, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark coking chocolate.
  10. Masak sampai meletup lagi. Angkat. Tambahkan vanilla essens. Aduk rata, dinginkan.( kalau dirasa kurang kental maizenanya boleh ditambah 1 sdm lagi).
Penyelesaiannya :
  1. Balik kue, buka kertasnya. Siapkan kertas roti yang bersih untuk menggulung atau bisa juga menggunakan serbet. Olesi olu dengan bahan filling. Gulung perlahan sambil agak dipadatkan.
  2. Siap di iris dan dihidangkan.
Selamat mencoba :-)

Brownies Panggang












Bahan :
  • 120 gr tepung terigu
  • 200 gr margarin
  • 3 butir telur, kocok hingga mengembang
  • 200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
  • 150 gr   gula halus
  • 60 gr potongan kacang almond/kenari
  • 1/4 sdt garam halus
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan Potongan Cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat.
  2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
  4. Panggang di dalam oven bertemperatur 17 derajat celcius selama 43 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.
Tips : 
Karena warna kue brownies yag cokelat maka susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya yaitu dengan menusuk kue dengan lidi. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.

Tahu Bakso












Bahan :
  • 7 Buah tahu putih, dipotong diagonal, dikerok 40 gr tengahnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Perendam :
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 30 ml air
  • 1/2 sdt garam
Bahan Isi :
  • 100 gr daging giling
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 50 ml air es
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Pencelup :
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm teung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk
  • 200 ml air es
Cara Membuat :
  1. Rendam tahu putih kedalam bumbu perendam.
  2. Isi : Aduk rata daging giling, tepung tahu, putih telur, air es, kerokan tahu, bawang putih, garam, merica bubuk, cabai merah besar, dan daun bawang.
  3. Ambil tahu putih dan beri isi. Kukus sampai matang, dinginkan.
  4. Celup tahu kedalam bahan pencelup, Goreng sampai matang.
  5. Tahu bakso goreng siap dihidangkan, lengkapi dengan saos sambal.
Selamat Mencoba ... :-)

Senin, 04 Juli 2011

Es Kopyor



Es Kopyor

 










Bahan :
  • 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
  • 500 ml jus jeruk (siap beli)
  • Selasih
  • Es serut untuk menyajikan
Bahan Sirup:
  • 200 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 1/4 sendok teh vanili
Cara Membuat:
  1. Rebus bahan sirup sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.
  2. Masukkan sirup, jus jeruk, kelapa kopyor, dan selasih ke dalam gelas.
  3. Sajikan dengan es serut.
Untuk 5 gelas