Supaya Kue Bolu yang kita bikin tidak bantat perlu diperhatikan hal-hal berikut ini:
Telur
Pengocokan telur yang salah dalam pembuatan bolu bisa berakibat fatal maka perlu perhatikan tips berikut :
- Gunakan telur yang bersuhu ruangan.
- Pastikan peralatan yang akan digunakan dalam pembuatan bolu benar-benar kering.
- Biasanya 4 butir telur akan mengembang sempurna dalam kurun waktu kurang lebih 15 menit jika dikocok dengan kecepatan tinggi.
- Jika telur belum mengembang sempurna, jangan campur dengan bahan yang lain dulu.
- Dalam beberapa resep bolu yang menggunakan mentega kocok biasanya mensyaratkan dalam pengocokan telur harus dipisah antara kuning dan putih telurnya. Untuk mengetahui apakah putih telur telah mengembbang sempurna adalah dengan membalikkan wadah yang berisi kocokan putih telur, jika adanan tidak tumpah berarti putih telur telah terkocok dengan sempurna dan siap untuk dicampur dengan bahan-bahan yang lain.
Tepung Terigu
Terigu yang basah akan mengakibatkan adonan menggumpal dan tidap dapat mengembang dengan baik saat dipanggang. Maka sebelum dipakai sebaiknya tepung terigu dijemur terlebih dahulu atau diayak.
Oven
Sebaiknya oven dipanaskan sebelum mengocok telur, supaya setelah adonan siap bisa langsung di masukkan ke oven. Jika adonan tidak langsung masuk oven maka adonan akan turun sehingga kue menjadi bantat.Suhu oven yang digunakan untuk memanggang bolu sebaiknya sekitar 180 derajat celcius agar bolu dapat mengembang dengan sempurna.
Memastikan Kue Matang
Untuk mengatahui kue telah matang atau tidak perlu dites dengan cara menusukkan lidi ke tengah-tengah kue, jika kue kering maka itu bertanda kue telah matang. Dan siap untuk diangkat dari oven.